Администрация Сумароковского сельского поселения Сусанинского муниципального района Костромской области

Официальный сайт


Прокуратура информирует 20.05.2024

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

 

Уголовная ответственность за дачу взятки должностному лицу

 

Дача взятки должностному лицу является одним из способов его склонения к выполнению определенных действий (бездействию), результатом которых будет выгода для лица, дающего взятку, или представляемых им лиц.

Должностными лицами признаются постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных внебюджетных фондах, государственных корпорациях, государственных компаниях и другие лица, перечень которых установлен уголовным законодательством.

Предметом взятки могут выступать деньги, ценные бумаги, незаконное оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав. Под незаконным оказанием услуг имущественного характера понимается предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств.

Например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатных либо по заниженной стоимости туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, исполнение обязательств перед другими лицами.

Дача взятки будет иметь место и в том случае, когда предмет взятки передается иному физическому или юридическому лицу по указанию должностного лица.

Преступление считается оконченным с момента принятия должностным лицом хотя бы части передаваемых ему ценностей (например, с момента передачи их лично должностному лицу, зачисления с согласия должностного лица на указанный им счет, «электронный кошелек»).

При этом не имеет значения, получил ли взяткополучатель реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными ему ценностями по своему усмотрению.

В тех случаях, когда предметом дачи взятки является незаконное оказание услуг имущественного характера, преступление считается оконченным с начала выполнения с согласия должностного лица действий, непосредственно направленных на приобретение им имущественных выгод (например, с момента уничтожения или возврата долговой расписки, передачи другому лицу имущества в счет исполнения обязательств взяткополучателя, заключения кредитного договора с заведомо заниженной процентной ставкой, с начала проведения ремонтных работ по заведомо заниженной стоимости).

Уголовная ответственность за дачу взятки должностному лицу наступает с 16-летнего возраста.

Законодательством предусмотрено освобождение лица, давшего взятку, от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

 

 

Прокурор района

советник юстиции                                                                          И.С. Аристова

 

 

 

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

 

Уголовная ответственность за коррупционные преступления

 

Коррупция является одной из серьезных причин, препятствующих эффективному развитию государства, представляет огромную социальную угрозу и требует установления ответственности.

Наибольшую опасность для общества представляют коррупционные преступления, за которые установлена уголовная ответственность.

В Уголовном кодексе Российской Федерации не имеется отдельной главы, предусматривающей ответственность за коррупционные преступления.

Вместе с тем, основные составы преступлений коррупционной направленности перечислены в Федеральном законе «О противодействии коррупции», где указано, что коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица.

С учетом требований законодательства и правоприменительной практики, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Министерством внутренних дел России утвержден перечень, в соответствии с которым к преступлениям коррупционной направленности относятся деяния, имеющие следующие признаки:

- наличие надлежащих субъектов уголовно наказуемого деяния, которыми являются должностные лица, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, действующие от имени юридического лица, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением;

- связь деяния со служебным положением субъекта, отступлением от его прямых прав и обязанностей;

- наличие у субъекта корыстного мотива, а именно деяние должно быть связано с получением им имущественных прав и выгод для себя или для третьих лиц;

- совершение преступления с прямым умыслом.

Самыми распространенными коррупционными преступлениями являются преступления о взяточничестве, которые посягают на основы государственной власти, нарушают нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывают их авторитет, деформируют правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

  • отметить, что в отношении взяткодателя, а также в отношении посредника во взяточничестве действуют поощрительные, стимулирующие нормы об освобождении от уголовной ответственности. Так, в соответствии с примечаниями к ст. ст. 291, 291.1 УК РФ, взяткодатель, либо посредник в передаче взятки, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщил о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

К иным коррупционным преступлениям, помимо взяточничества с учетом вышеизложенных требований, относятся отдельные виды мошенничества и растраты, злоупотребления должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебного подлога.

Наряду с проблемами правовой квалификации коррупционных преступлений не менее актуальным является вопрос о назначении виновному соразмерного вида наказания, поскольку одним из важнейших принципов противодействия коррупции является неотвратимость ответственности за коррупционные преступления.

Ответственность за взяточничество и иные коррупционные преступления зависит от категории преступления, наличия тех или иных квалифицирующих признаков, смягчающих и отягчающих обстоятельств, дальнейшего поведения и позиции лица, совершившего преступление.

Так, за совершение мелкой взятки предусмотрены наказания от штрафа в размере до 200 000 рублей до лишения свободы на срок 1 год, в то время как, например, за получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие) в особо крупном размере с вымогательством взятки может быть назначено наказание, начиная от штрафа в размере 5 млн рублей до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

При наличии условий, предусмотренных уголовным законом, виновному в совершении коррупционного преступления лицу назначается дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в данной сфере лицо может быть лишено специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

 

 

 

Прокурор района

советник юстиции                                                                          И.С. Аристова

Дата создания: 20.05.2024 09:07

Дата последнего изменения: 20.05.2024 09:07